产品必备技能(十五):竞品分析报告——【触宝输入法】Vs【讯飞输入法】竞品分析报告

【触宝输入法】Vs【讯飞输入法】竞品分析报告

一.分析目的

1.分析目的:

触宝输入法和讯飞输入法同为第三方输入法,目前社各有特色,在各大下载平台下载量都很高,各自特点也不尽相同,因此研究目前第三方输入法的行业趋势和发展趋势有着重大的意义,本文研究触宝输入法和讯飞输入法的现状和竞品分析,从而为两者提出建议, 也为第三方输入法的发展提供建议。

二.行业概况

1.行业发展现状:

第三方输入法行业法发展跟随互联网玩家入局缩短了行业发展周期,第三方输入法实现了“工具产品→互联网产品→AI产品”转变过程,形成寡头垄断的竞争格局。未来围绕输入法智能技术升级,行业将展开更加激烈的争夺。因此各大第三方输入法压力巨大。

2.触宝输入法企业、产品市场地位:、

触宝输入法于2008年诞生,荣获了2009全球移动通信系统协会 (GSMA)全球移动创新大奖总冠军。打破了中国本土企业在全球移动创新领域零的突破。目前触宝输入法支持120+种语言,覆盖158个国家与地区,出货量超过全球Android手机20%市场份额。2016年,触宝输入法全球用户量超过6亿,日活跃用户 9000万。

3.讯飞输入法市场地位:

科大讯飞以“语音输入”为亮点征战第三方输入法市场,十年间不断自我革新,准确率和新功能两手抓,识别方言数达23种,识别率高达98%,为语音输入领域名副其实的王牌玩家。用户规模1.6亿,市场占有率第二,仅次于搜狗输入法。

三.产品策略

触宝输入法:

(1) 产品定位以及目标:

产品定位海外用户和国内新潮的留学生和国际友人用户,旨在以语言优势帮助有国际语言需求的用户,且新颖创意的3D效果和炫酷的皮肤主题吸引了很多的95后新潮用户,目标就是服务于一线、新一线城市95后年轻群体、海外用户,打造国际化第三方输入法。

(2)目标用户以及特征:

①一线、新一线城市95后年轻群体,消费水平高,对新奇的表情包和皮肤感兴趣
②海外用户:由于触宝输入法支持的语言丰富,可以帮助海外用户解决语言输入难题
③预装用户:消费水平低,往往在三四线城市,购买便宜的安卓手机,触宝输入法与很多安卓机合作,预装输入法就是触宝输入法。

讯飞输入法:

(1) 产品定位以及目标:

讯飞输入法2010年以语音输入法为亮点而征战第三方输入法市场,同时不断精进语音功能,已经成为语音输入领域的王者,语音识别准确率超过98%。它的语音准确率成为亮点,主要吸引对语音准确度要求较高的用户以及一些对新潮玩法感兴趣的95后。

(2)目标用户以及特征:

①对语音功能要求较高的白领和学生,由于时间比较紧张,打字过于耽误时间,发语音又不太清楚。
②国外友人和出国的国人以及留学生们,对精准的语音翻译功能依赖性较大,通过国语精准的转为外语,解决国际交流障碍。
③年轻新潮的95后年轻人,往往是一二线城市比较赶潮流的,对于讯飞输入法的biubiu神器等功能吸引度较高。

四.产品结构

1.信息结构:

触宝输入法:

在这里插入图片描述

讯飞输入法:

在这里插入图片描述

2.功能范围:

触宝输入法

(1) 页面1:

在这里插入图片描述

(2) 功能分析:

在这里插入图片描述

(3) 交互分析:

在这里插入图片描述

讯飞输入法

(1) 页面1:

在这里插入图片描述

(2) 功能分析:

在这里插入图片描述

(3)交互分析:

在这里插入图片描述

五.商业模式

触宝输入法

盈利模式:触宝输入法先以免费工具入场,内容输出。早期以输入法作为流量入口,完善公司生态体系。目前获取先进的用户洞察力并推动增长的能力仍然是公司的核心竞争力之一。在交付具有竞争力的内容应用和构建独特的内容生态系统方面也取得了可喜的进展。

讯飞输入法

盈利模式:搜索引擎引流以及皮肤广告实现盈利,在讯飞输入法中,可以看到很多付费炫彩字体的字体商店,眼前一亮,能够很强程度的吸引用户付费购买,这是讯飞输入法对盈利模式的创新点。目前讯飞输入法也是依靠以上这两点来实现盈利的。

六.得出结论

触宝输入法

(1)优点:

①产品拥有专利功能,这是无法替代的,比如公司T+1键盘的流畅使用,是其他第三方输入法都无法做到的,而且公司3D人脸表情包的制作方便快捷而且表情自然真实,这些核心技术有巨大优势。
②核心功能用户粘性较高,目前也拥有一定的用户量,可以复制原有的用户体系和运营策略,根据数据来看,目前用户量巨大,可以基于用户量做新的发展,重现光环。
③公司资源加持,触宝2020Q1季度财报,展现了公司强大的增长能力,公司也是对于这个产品提供着具大的财力支持和人力支持,目前仍然是免费使用的,也有团队在提供服务。

(2)不足:

①国内第三方输入法格局基本已成定局,搜狗输入法、讯飞输入法、百度输入法均占有很大的用户,且功能较为齐全,因此在国内,触宝输入法没有足够大的亮点去站到独角兽的地位,没有很大的亮点是他的不足之处,打败现有独角兽产品较难。
②竞争对手产品功能已领先多个版本,短时间内无法追上,目前国内合作的手机大多是其他的输入法而不是触宝输入法,且苹果手机、华为手机都有自己的专属输入法,很难说服大厂去使用初八输入法作为默认的开机输入法。
③用户替换成本会越来越高,目前触宝输入法的用户虽然很多,我们可以利用用户去开发新的业务线,但这无疑需要大量的成本,且存在一定风险,触宝公司在替换成本上是存在一定不足的。

(3)改进方案:

①利用用户、语言、技术优势致力于全球性的内容产品,同时绑定触宝输入法,实现反超。目前触宝公司致力于国内外的内容产品,可以在公司内部实现一个团队合作的策略,进行一定程度上的绑定营销。
②利用现有的3D真人表情技术,新增美颜功能,把我时代潮流,友好面向国内用户美颜习惯。现有的3D真人表情十分成熟和真实,但国内用户更习惯于美颜程度,可以新增美颜功能,同时保留真实场景。
③利用现有语音识别精准度,把握时代热点,开发新功能如语音随记等功能。同时挖掘自身技术优势,完善智能纠错功能。目前语音功能较为精准,但相较于讯飞等输入法还有一定上升空间,比如智能纠错可以新增上。

讯飞输入法

(1)优点:

①潮流玩法符合现代新潮年轻人,比如biubiu神器等,下沉市场00后年轻群体更为突出,能够吸引90、00后目前消费水平较高的群体,这对于商业模式来说是很好的入手点,因此用户年轻化的优势可以让讯飞发展的更好,称为第三方输入法领域的王者。
②核心功能用户粘性较高,目前也拥有一定的用户量,AI智能语音功能满足了忙碌的年轻人,包括学生和白领等,节约了打字时间,弥补了语音不清晰的缺点,而且语音转翻译的功能,精准度很高,能够满足国际友人和我国的留学生,因此用户粘性很高。
③产品拥有专利功能AI语音技术,这是无法替代的。科大讯飞以“语音输入”为亮点征战第三方输入法市场,十年间不断自我革新,准确率和新功能两手抓,识别方言数达23种,识别率高达98%,为语音输入领域名副其实的王牌玩家。

(2)不足:

①讯飞输入法的功能中心工具非常多,排序很乱,很难快速找到需要使用的功能,因此可以规划排序,节简一些功能,而不是一直新增功能按钮,给产品无止尽的做加法,造成的产品压力,给用户也带来了巨大的时间成本,这个不足比较迫切。
②讯飞输入法目前的商业模式很多,盈利也很高,但是炫彩字体的收费太高,且没有体验款,流失了很多对皮肤、主题、字体等比较重视的用户,因此不足之处在于炫酷功能的门槛太高,不能吸引低门槛用户的体验,且体验款产品 不够,
③没有3d的人脸识别表情包,AR表情目前作为一种新型表情,越来越受到用户的追捧,讯飞输入法也应该及时上线3D人脸的AI表情包功能,以避免AR表情需求用户的流失。这点不足会导致对表情包要求较高的用户流失,因此需要新增该功能弥补不足。

(3)改进方案:

①讯飞输入法的功能中心里删减两个重复的功能按钮,且进行更为合理的排序,方便用户的快速查找,且需要设计新的产品逻辑重新规划安排,因为按照这个趋势下去功能区会越来越多影响用户体验。
②需要增加一些免费的炫彩字体和一些免费的表情包和一些免费的炫彩的主题,因为目前都没有免费的炫彩类装扮,导致不能吸引新的用户去体验这些产品,从而产生消费,还有一点就是会流失部分对于宣传主题字体比较看重的用户。
③新增3d的人脸识别表情包,并可以编辑语句等同时也要增加美颜开启和美颜关闭的功能,满足国内用户对于美颜的习惯。表情包开启的同时,一定要确保智能化充分利用讯飞的AI技术,紧跟时代的潮流,将其发展成一个独有的亮点。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页