产品必备技能(十四):小程序设计方案——设计了一个创新的小程序

题目

2017年1月9日微信小程序正式上线,小程序是一种不需要安装即可以使用的应用,它实现了应用“触手可及”的梦想,也实现了“用完即走”的理念。用户不关心是否安装太多应用的问题。而对于开发者而言,小程序开发门槛相对较低,难度不及APP,能够满足简单的基础应用。如果让你设计一个小程序,你会怎样做?请说明小程序的核心功能、解决的用户痛点和使用场景。

小程序设计方案:(以商业画布为基础作答)

1.价值主张:(描述出核心功能、定位等,至少写满2点)

我想设计一款快速记账的小程序——“快记账”,该小程序的核心功能是帮助用户记录每一笔支出和收入,方便快捷的原因在于自动识别绑定的淘宝、京东等第三方平台的购入订单、退款退货订单并智能化地进行记录,且支持文本输入、语音收入等快捷记录的方法。该小程序旨在方便用户记录名下所有开销和收入,并进行一个详细的分析,可以一览自己名下的所有收入支出的类型、来源等,并逐月、逐年进行对比,方便自己的开销知晓、理财管理、投资准备等等。

2.用户痛点(描述出用户在此场景下遇到的问题,至少写满2点)

①用户经常在月底的时候发现自己这个月的工资已经花完了,印象中不满意吃喝玩乐地很频繁,因此打开了各种APP进行查看,很不方便。
②用户在和朋友合租的时候,经常需要AA制消费,但如果每天每一笔都进行aa的话十分麻烦,因此需要记录,但目前的记录app或者线下记录很难实现分类别、分人、自动识别第三方平台,不够智能化,很耽误时间。

3.用户细分(描述出用户地域、行为等,至少写满2点)

①学生类、全职妈妈类用户:平时开销频繁,且没有固定收入,比较节约
②理财类用户:需要对自己的开销作一个规划方便理财投资
③单纯的爱记录用户:需要方便快捷地记录自己的每一笔开销
④一线城市类用户:一线城市开销较大较多,如果不进行记录来知晓,很容易一不小心成为月光族

4.使用场景(适合小程序使用的场景,至少写满2点)

①用户和室友合租,每天经常一起买菜一起逛超市,生活用品也是公用的,需要AA制度来分开支出,可以使用快记账小程序进行每一笔的支出记录,在小程序中不但可以自动识别第三方的购入信息,还可以通过收货人自动记录这笔订单来自于谁,且可以进行修改,因为是共用商品,可以设置为两个人,在月底的时候筛选出两个人的支出,进行统一结算即可。
②学生用户平时实习和学习都很繁忙,没有固定的收入来源,也需要对自己的花销和收入进行统一的记录方便自己下一步的计划,但时间紧张,不能一笔一笔慢慢去记录,该小程序就会实现第三方购物平台的自动记录,对于线下消费可以通过截图上传甚至语音对讲自动识别转换为账本记录,非常快速方便地满足了忙碌的学生党的复杂开销类目的记录。

5.客户关系(描述出小程序可以提供的细分功能等,至少写满35字)

小程序对于不同的客户可以提供不同的细分功能
①对于理财类客户,除了详细的快捷记录不同类目收入和支出外,还会进行一个建议,根据行业和大盘最新情况对投资部分提出建议,这个部分也可以更加专业甚至采取收费模式。
②对于学生用户除了上述功能外,可以绑定校园系统,进行校园卡的记录
③对于宝妈用户,绑定的第三方平台应该会自动记录很多孩子的用品,可以提出更多的功能,比如复购返现,更加优惠商品的推荐,这些功能可以打开我们的商业模式

6.渠道通路(描述出新小程序的推广途径等,至少写满35字)

①学校校园卡中心的宣传、校园内课表记录的推广
②第三方平台的合作,比如炒股类APP进行记账记录广告的跳转
③购物平台的推广,比如“您想知道您这个月的消费么”之类的广告语推广,从而宣传我们的小程序

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页