产品必备技能(十一):如何写产品分析报告?附实产品分析报告实例(闲鱼)

梳理产品功能结构&迭代路径

目标

产品新人在入门时,一般会倒推已经成型的产品来练手,此时需要反复使用、体验产品,列出其主要功能模块。在快速对产品进行功能分析时,形成的思维导图,我们把它定义为产品功能结构图。产品功能结构图可以帮助我们找到功能之间的关联、发现产品规划的规律、对产品有个整体的理解。

题目

下载产品「闲鱼」,运用思维导图梳理整个产品的产品功能结构并整理产品近1年的关键功能迭代路径。

闲鱼APP-思维导图梳理产品功能结构

产品功能结构要包含:“闲鱼(首页)、鱼塘、发布、消息、我的”共5个模块
每个模块的功能结构至少要梳理到二级脑图
在这里插入图片描述

整理闲鱼APP产品近1年的关键功能迭代路径

按照下方表格形式梳理迭代路径,使用手绘,Word、Excel等工具均可。

在这里插入图片描述

闲鱼产品近1年的关键功能迭代路径

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

通过整理和分析闲鱼近一年来的主要升级迭代,可以发现闲鱼的迭代方向主要有8点:

  1. 发布方面:逐渐优化发布路径,包括价格为空时的设置、图片的编辑、定价的辅助建议等等
  2. 鱼塘方面:不断增加社区交流属性,不断完善鱼塘互动板块,新增了很多考研和好友互动的游戏
  3. 范围方面:不在局限于买卖淘宝平台的东西,对于京东等第三方购物平台,也支持了自动识别和转卖
  4. 商业模式方面:逐步增加商业模式,更加复杂化了,比如新增了回收、帮卖等服务
  5. 功能方面:逐渐丰富功能,不再局限于商品买卖,同城的交流、技能服务、上门服务都丰富起来了
  6. 用户粘性方面:更加完善了钩状模型式的用户闭环,比如优化的每日签到功能,邀请好友一起玩游戏功能,闲鱼币通过每日签到获得之后可以兑换下单等等功能
  7. 主线功能方面:主线功能仍然是旧物的买卖,进行了更加精细的优化,比如支持查看浏览足迹来进行购买了
  8. 隐藏功能方面:细化了隐藏功能,比如用户经常通过闲鱼进行自己手中物品的估价,则上线了拍照估价功能并建议售出。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页