产品必备技能(八):如何如何进行产品功能设计?附实操产品功能设计实例(微记账)

目标

不是每个产品经理都有机会体验从0~1的过程,大部分的产品经理都是在对已有功能进行迭代优化。通过学习,你可以掌握产品旧功能迭代和产品新功能设计的完整步骤,让你对产品功能有一个更深入的了解。

题目

任选一个你喜欢的产品,分析一下此产品某个功能的现状与逻辑,并对其进行优化迭代。

实操步骤

  • 此题只需要在原有的功能上进行功能迭代即可。
  • 确定你所要迭代的产品和产品功能
  • 给出页面截图
  • 按照课堂上讲的步骤开始迭代

实操报告微记账

一、说明你迭代的产品和对应产品功能是什么:微记账APP-账本记录分析功能

二、给出产品功能页面截图

  1. 点击加号记录支出和收入明细,弹出记录分类和详情页面
    在这里插入图片描述
  2. 支出和收入的记录分类和详情页面
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
  3. 根据记录的详情和分类想分析页面

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

三、分析产品功能的现状和逻辑

  1. 考虑用户:
  • 记录型用户:通过记账记录平时的花销,用以记录自己的钱花在哪里花在何时。
  • 理财型用户:通过记账进行理财,用以控制自己的花销,方便进行预算。
  • 计划性用户:通过记账进行花钱的计划,主要是为计划购买“大件”物品,做花销规划。
  1. 考虑流程:
    在这里插入图片描述
  2. 考虑逻辑:
    在这里插入图片描述

四、产品功能目前存在的问题

  1. 现象:目前用户的消费分类经常修改,导致APP的分析页面经常变动甚至报告由于类别名称的改变出错。
  2. 原因:类别管理中的消费类别最多只能有29个类别,类别种类数量上限太少,学生、宝妈、家庭主妇等消费频次较高的用户消费类别不够用,导致这些用户经常修改类别名称,从而造成分析页面中的类别经常改变,分析报告有其一性错误。
  3. 影响程度:用户在类别不够用的时候,往往修改类别名称,导致之前的分析报告类别名称被修改,当所选时间维度跨度较大时,分析报告中类别在时间上有歧义,发生歧义性错误,此事分析报告意义不大且错误,极大地影响了用户体验,大大降低了分析报告页面的价值。

五、提出解决方案

  1. 解决方案:目前29个类别过少,应大范围进行一次用户调研,决定一个合适的上限类别,大于29个。
    六、评判最终结果
  2. 结果评判:①用户流失变少,由于类别增多,减少了由于类别过少流失的用户数量②分析报告作用增加,具体可能表现在分析报告页面的停留时长等数据指标③减少了因为类别更改出现的错误问题。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页