产品必备技能(四):如何通过数据分析一款产品?附实操报告

如何通过数据分析一款产品?

大数据时代的到来,对产品经理提出了更加严格的数据分析要求。一个懂数据分析的产品经理可以利用数据驱动产品设计优化,并高效提升客户体验。通过掌握数据思维,为今后的产品数据分析打下坚实的基础。

对Chrome浏览器的注册环节进行漏斗分析

最近一段时间,产品经理发现:官网的总体注册转化率一直维持在6%左右,
通过下面的数据分析问题来源。
在这里插入图片描述

实操步骤

  1. 注意给出的4个主要指标:"6%、注册环节、Chrome浏览器、IE浏览器‘’
  2. 利用“漏斗模型”进行分析
  3. 写出数据分析的步骤
  4. 得出最终分析的结论

模板

一.对Chrome浏览器的注册环节进行漏斗分析(要求:①制作可视化的漏斗模型、计算&标注每一个环节的转化数据;②表格中的数据均需要体现在漏斗模型中,利用PPT、Excel或者Word等工具绘制均可。)

二.对IE浏览器的注册环节进行漏斗分析(要求:①制作可视化的漏斗模型、计算&标注每一个环节的转化数据;②表格中的数据均需要体现在漏斗模型中,利用PPT、Excel或者Word等工具绘制均可。)

三.写出分析思路(要求:由你制作的漏斗模型,展开进一步的数据分析,至少写满30字)
1.___________________________________________________
2.___________________________________________________
四.结论(至少答出1点,至少写满30字)
1.___________________________________________________

普通版报告

1.1漏斗模型
在这里插入图片描述

2.对IE浏览器的注册环节进行漏斗分析
2.1漏斗模型
在这里插入图片描述

3.分析思路
分别对IE浏览器和Chrome浏览器的注册环节进行漏斗分析:、
总转化率来看IE浏览器从浏览到提交信息的转化率为1.53%,chrome浏览器从浏览到提交信息的转化率为12.20%,chrome浏览器的转化率远大于IE浏览器。
对于chrome浏览器,浏览到邮箱注册页面的访问第一转化率为24.10%,邮箱注册页面访问到完善信息访问的第二转化率为53.53%,完善信息访问到提交信息访问的第三转化率为94.57%,因此第三转化率最高,第一转化率最低,浏览到邮箱注册页面需要提升转化率。
对于IE浏览器,浏览到邮箱注册页面的访问第一转化率为4.29%,邮箱注册页面访问到完善信息访问的第二转化率为38.10%,完善信息访问到提交信息访问的第三转化率为93.75%,因此第三转化率最高,第一转化率非常低低,浏览到邮箱注册页面需要提升转化率。
4.结论
IE浏览器的整体转化率远远低于Chrome浏览器,因此应深入发现原因,例如借鉴于Chrome浏览器的运营活动和方式。
对于chrome浏览器,浏览到邮箱注册页面的访问第一转化率为24.10%;对于IE浏览器,浏览到邮箱注册页面的访问第一转化率为4.29%,因此IE浏览器的浏览到邮箱注册页面是非常难的,IE浏览器的信息浏览和chorme的信息浏览数量差不多,但是转化率极低,因此要考虑是否信息不够有吸引力,可以提升IE浏览器的信息创新度,提升到邮箱访问页面的转化率。

优秀版报告

首先,对Chrome浏览器的注册环节进行漏斗分析,可以得出每一个环节的注册转化率和总转化率:
在这里插入图片描述

其次,对IE浏览器的注册环节进行漏斗分析,可以得出每一个环节的注册转化率和总转化率:
在这里插入图片描述

两个浏览器的官网首页浏览量相差不大,邮箱注册页面访问 - 完善页面信息访问 - 提交信息页面访问的环节,转化率都相差不大,没有明显问题。但是官网首页浏览 - 邮箱注册页面访问环节,IE浏览器的转化率只有4.29%,并且网站的总体注册转化率是6%,但是使用Chrome浏览器的新用户注册转化率高达12%,使用IE浏览器的新用户注册转化率才1%。
这样一分析的话,问题就很明显了,极有可能是浏览器兼容性的问题,产品经理发现问题后应该重点关注并尝试解决。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页