聊聊产品笔试中主观题怎么做

产品笔试中主观题怎么做

1.重新解读主观题

场景

  1. 面试时面试官可能也会突然考一个主观题,比如临场分析一个产品。
  2. 实习时mentor开会突然问你对这个方案怎么看
  3. 笔试题

主观题究竟考察的是什么

  1. 相关行业基本知识
  2. 产品设计基本功(合格标准1)
  3. 思维活跃
  4. 很好的逻辑表达能力(问题举例:自己说了很多话,但不知道自己在说什么)(合格标准2)

2.快速组织答案

主观题答案注意点

  1. 给出展示思考成果的答案
  2. 答案形成逻辑闭环(所有的点都要形成一个闭环)

用产品设计的思维构建答案(重点)

  1. 代入视角(读题时转变视角,如产品负责人视角、产品用户视角)
  2. 明确目标(答案给的结论是什么?需要达到什么效果?)(如:竞品分析题。分析抖音和快手的数据对比、战略对比后,一定要有结论,有明确目标。不能搜到啥写啥,想到啥写啥,要带着目标建立框架,自己控制题目。)
  3. 建立框架
  4. 部署实施

3.实操讲解

题目1

详细分析当前你喜欢app的一项功能,包括用户、产品功能、大环境等几个维度分析。

app和功能选择:虎扑-球员评分(选择自己喜欢的,并不仅仅是熟悉的)

产品设计的思路:

  1. 代入视角:忠诚用户视角
  2. 明确目标:向【陌生人】推荐这个app的一项新功能(让面试官能get亮点,吸引到面试官,不能说面试官很熟悉的app)
  3. 建立框架:用户画像(这个app是什么样的用户)–>功能描述–>基于大环境下的功能亮点
  4. 部署实施:输出答案

题目2

某小说APP上线了会员模式,用户开通1个月为15元,开通3个月为50元,开通6个月为98元,开通12个月为168元;开通会员后有以下特权:
(1)每天领取60个书币 (100书币=1元) ,用户可以使用书币购买付费小说; (2)购买小说时可以享受会 员8折的优惠;
(3)享受100部番外小说仅会 员才可阅读,且免费阅读;由于会员也是在消费小说内容的前提下产生的收益,因此希望将此笔收入与小说作者进行分成;
假如2020年8月会员总收入流水为500万元,请问应该如何设计分成规则? (可以只描述逻辑,也可通过假设数据写出具体计算公式)

重要分析:

(1)特权价值,书币

(2)特权价值,-2折

(3)特权价值,会员,特定范围内的小说

分成:平台拿了一部分钱,需要看作者对于这个钱的贡献度如何

思路:

代入视角:产品负责人视角
明确目标(重要):设计合理的分成机制,激发作者的创作热情
建立框架:确定影响力原则- >提取影响力算法- >明确单作者贡献度-→明确收入分成占比
部署实施:输出答案

题目3

为1个即时匹配的陌生人社交App做冷启动计划,你会怎么做?运营团队为此招募了1批热心的种子用户负责活跃,请你针对他们设计一个运营计划和相应的考核方式。

重要信息:

热心的种子用户负责活跃

运营计划和相应的考核方式

注意:题目中需要负责的是活跃,而不是拉新

思路:

代入视角:运营负责人视角
明确目标(重要):迅速提高产品的用户活跃,而不是拉新
建立框架:资源分析(种子用户)->资源与目标之前的关系(种子用户如何来带用户活跃,记住自己是一款即时匹配的APP)->确定方法(不断丰富自己的画像,匹配是依据画像的维度去开展的;创建多个身份;)->评估方法实践效果(画像完整度评估对平台的贡献,画像完整度对应“不断丰富自己的画像”;用平均虚拟身份的会话数作运营考核,比如每个人在自己的虚拟身份上完成了和陌生人的多少次会话)->激励(根据对平台的贡献度设计一个激励机制)

部署实施:输出答案

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页